История кафедры

Кафедра патологической физиологии была основана в 1918 году, то есть через 2 года после открытия Екатеринославского медицинского института. В то время кафедра состояла всего из одной комнаты на территории «Земской больницы» - сейчас больницы им. И.И. Мечникова. Основателем кафедры и первым ее заведующим был профессор Антон Иванович Тальянцeв (1918-1928), получивший высшее образование в Московском университете. Там он начал работать в качестве ассистента на кафедре общей и экспериментальной патологии под руководством профессора А.Б. Фохта. Антон Иванович посвятил себя исследованию болезней сердечно-сосудистой системы.

В 1892 году защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук. В 1918 году был приглашен на должность руководителя кафедры общей и экспериментальной патологии в Екатеринославский медицинский институт, где именно разработал методику моделирования закупорки ветвей коронарных артерий путем введения в рассеченную сонную артерию до устья аорты долгого изогнутого зонда с боковыми отверстиями, помещая туда суспензию семен плауна, рапса и т.д., чем значительно подтолкнул медицину в направлении разработки методов диагностики и лечения поражений коронарных артерий. С 1918 по 1928 сотрудниками кафедры было издано 7 научных работ, посвященных нарушению местного и общего кровообращения, а также влиянию изменений функций поджелудочной железы на углеводный обмен.

Важно отметить, что когда профессор А. И. Тальянцeв пришел на кафедру, там преподавался только теоретический курс, а под его руководством начали проводиться практические занятия. В 1929 году при участии профессора было издано первое учебное руководство по практическим занятиям для студентов. Через полтора года после своей последней лекции, прочитанной в 1928 году, профессор А. И. Тальянцeв умер, запомнившись чрезвычайной простотой и сердечностью как к своим студентам, так и к коллегам.

В 1928 году по результатам конкурса на должность заведующего кафедрой был избран профессор Федор Матвеевич Бриккер (1928-1942) - представитель харьковской научной школы патологов. Сначала главное внимание сотрудников кафедры сосредотачивалось на нарушении углеводного, жирового, белкового и газового обмена и их динамике во время воспалительного процесса. Материалы исследований на эту тему профессор Ф. М. Бриккер получил совместно с А. Чарни, Ф. Суповицким и Я. Лазарисом. Данные этих исследований считаются важным вкладом в учение о воспалении. Следующим направлением исследования становится влияние некоторых боевых отравляющих веществ на организм. Результаты были успешными и вошли в специально изданный научный сборник, который был посвящен противохимической защите.

После этого внимание кафедры в научно-исследовательской деятельности переключилось на исследования экспериментальной терапии опухолей. Экспериментальные данные были изложены в сборнике «противоопухолевый иммунитет». Ф. М. Бриккер занял должность заместителя директора по научной части. В течение нескольких предвоенных лет он поднял уровень кафедры на достаточно высокий уровень, объединял разные кафедры в совместных вопросах и помог многим молодым ученым выдать научные работы.

В военные годы кафедра была объединена со Ставропольской и эвакуирована в Ставрополь. В течение двух с половиной лет коллеги обоих институтов занимались вопросами оборонной тематики, а также вопросами злокачественных новообразований. В 1942 году от рук гестапо погибла большая часть сотрудников института, в том числе и Ф. М. Бриккер.

В послевоенное время заведующим кафедрой был Эммануил Яковлевич Стеркин (1945-1952), который был человеком необычных лекторских способностей. Много внимания уделил оснащению кафедры. Под руководством Э. Я. Стеркина сотрудники кафедры занималась вопросами нарушения углеводного обмена при патологии печени, сахарном диабете, сердечной недостаточности и др. Сотрудники кафедры подготовили за это время 2 кандидатские диссертации.

В 1952 году, в связи с отъездом профессора Е. Я. Стеркина, на должность заведующего кафедрой был избран Иван Никифорович Сухотеплый (1952-1968). Сначала сотрудниками кафедры исследовались вопросы участия нервной системы в реакциях организма на действие различных физиологических и патогенных факторов. Затем изучалось участие нервной системы в опухолевом процессе. Результаты работы были изложены на 2-м съезде онкологов и 3-м республиканском съезде рентгенологов и радиологов УССР.

Одновременно кафедра занималась организацией специальных спектрографических лабораторий химических бластомогенных веществ и химиотерапии опухолей в ЦНИЛ. В течение 1952-1965 годов, сотрудники кафедры выполнили 38 научных работ, изданных в различных научных журналах и сборниках. Кафедрой оказана помощь и созданы условия для выполнения 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

В 1968 году И. Н. Сухотеплый внезапно умер от инфаркта миокарда.

Во времена руководства Валентина Викторовича Лукьянца (1969-1977) кафедра перенесла кадровый кризис, из-за чего было усилено планирование и выполнение диссертационных работ ассистентами. Помимо этого, на кафедре велась напряженная научно-методическая работа, которая заключалась в совершенствовании методики проведения лекций и практических занятий и более детальным программированием учебного материала. Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры была посвящена вопросам патологической физиологии опухолевого процесса. Изучались канцерогенные вещества среды, факторы обмена веществ при опухолевом росте, взаимосвязи регуляторных систем и опухолевого роста. В работах В. В. Лукьянца разрабатывалась проблема нейроопухолевых взаимосвязей. В. В. Лукьянец был руководителем 6 кандидатских диссертаций. Выполненные и успешно защищенные работы способствовали развитию новых актуальных направлений исследования опухолевой патологии. За этот период сотрудниками кафедры было опубликовано около 120 научных работ, получено авторское свидетельство и 11 удостоверений на рацпредложения. Сотрудники кафедры выступали на 6 всесоюзных съездах и на 9 республиканских.

Во время руководства кафедрой профессором Олегом Ивановичем Сукманским (1977-1997) изменилось направление научных исследований. Кафедра разрабатывала вопрос нервной трофики и патогенеза нейрогенных дистрофий. Для решения проблемы патогенеза нейрогенных дистрофий были объединены усилия сотрудников кафедры патофизиологии, нормальной физиологии и биохимии. Для выполнения исследований в этом направлении было приобретено люминесцентный микроскоп «Люмам», полиграф, реограф и др. Освоены и внедрены методы полярографического определения напряжения кислорода в тканях, реографии, цитоспектрофотометрии и радиоавтографии. Также была проведена работа по совершенствованию преподавания патологической физиологии: просмотрено и обновлено лекционный курс, введенны лекционные демонстрации экспериментов и кинофильмов, создано фонотеку лекций. Удвоено количество микроскопов, приобретенные счетные камеры и лабораторная посуда. Выполнялась работа по созданию учебников и учебных пособий. А. И. Сукманским были написаны главы «Нарушение водно-солевого обмена» и «Патологическая физиология пищеварения» для учебника под редакцией М. Н. Зайка.В 1977-1997 году под руководством профессора А. И. Сукманского было выполнено 5 докторских и 6 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 180 научных работ, получено 3 авторских свидетельства.

В 1992 году сотрудниками кафедры была организована и проведена Украинская конференция патофизиологов.

С 1985 по 1989 годы введены письменные экзамены, тестовый и ректорский контроли, разработанны ситуационные задачи. В дальнейшем, в связи со становлением независимой Украины, было положено много усилий на адаптацию учебных материалов на украинском языке.

В 1997 году профессор А. И. Сукманский ушел на пенсию и уехал в Одессу, где до сих пор преподает в Одесском медицинском университете. Кафедра патологической физиологии в то время была объединена с кафедрой нормальной физиологии под руководством профессора Петра Афанасьевича Неруш.

Но уже в 1999 году кафедра была отделена под руководством профессора Виктора Владимировича Колдунова (1999-2010), автора 243 научных работ, 2 изобретений, 8 рационализаторских предложений, информационного письма. В то время были изданы два пособия для практических занятий студентов с грифом ЦМК МЗ Украины и два сборника тестов Крок-1, руководство по общей патофизиологии и патофизиологии органов и систем. Основным научным направлением кафедры оставалось исследование нейрогенных дистрофий. Совместно с кафедрой нормальной физиологии 2001-2004 году выполнялась бюджетная научно-исследовательская работа «Изучение механизмов нервной системы при воздействии экстремальных факторов».

В течение 2011-2012 годов кафедрой руководил доцент Геннадий Владимирович Довгаль, который начал обновление материального (информационные стенды и наглядные учебные материалы) и методического обеспечения кафедры. За это время было опубликовано 9 научных и 3 научно-методические статьи.

С 2012 года и поныне заведующей кафедры является профессор Довгаль Марина Анатольевна. Под ее руководством начата подготовка нового пособия для контроля знаний студентов при составлении содержательных модулей (семинаров).

Профессор Юлия Валерьевна Силкина исполняла обязанности заведующей кафедры с 2013 по 2016 год. В этот период было обновленные методические разработки для практических занятий студентов, база тестов, компьютерный класс, лекционный материал. В этот период было опубликовано 45 статей. Совместно с коллективом кафедры были обновлены учебные стенды.

Сегодня на кафедре работает сплоченный и творческий коллектив ученых и преподавателей, которые ежегодно публикуют методические и научные статьи, участвуют в Международных и Всеукраинских конференциях, выполняют общественные обязанности и поручения, занимаются спортом и изучают иностранные языки!